Бомбилья (или бомбижья) — металлическая трубочка-соломинка, которая используется для питья матэ. Она состоит из трёх частей и чаще всего изготавливается из металла: верхняя часть, которая при питье матэ прислоняется к губам; узкая прямая (или другой формы) металлическая трубка; и наконечник, который выполняет роль фильтра, чтобы частички молотого матэ не просачивались в саму трубку.
Матэ
Матэ – национальный напиток ряда стран Южной Америки. Уже не одну сотню лет чайный напиток матэ остается самым популярным напитком в Бразилии, Аргентине и Парагвае. Матэ получают из листьев тропического дерева ilex paraguariensis.
Индейцы, открывшие этот чай, приписывают матэ магическую силу, способность утолять голод и снимать усталость. Чаю матэ приписывают способность восстанавливать клетки и очищать кровь, регулировать уровень холестирина в крови и расширять кровеносные сосуды.
Способ приготовления
Для заваривания матэ по традиции индейцев Южной Америки используют калебасу (высушенный сосуд из тыквы). Калебасу наполовину засыпают сухим матэ, затем заливают его горячей или холодной водой, чтобы смочить заварку. Через 2-3 минуты калебасу доверху заливают горячей водой. Пьют матэ через бомбилью – специальную металлическую трубочку.