Сорт стал известен уже во времена правления династии Сун (~ 700 г.г.). В династию Мин существовало много сортов лунцзина, а в династию Цин — лунцзин лучших сортов изготавливается только для императора.
Четыре качества позволили этому чаю войти в десятку лучших китайских чаев: изумрудный цвет, чистый аромат, совершенный вкус и прекрасный внешний вид.
Собирается и изготавливается в провинции Чжэцзян, г. Ханчжоу: на озере Сиху, на склонах горы Шифэн и других окрестных гор. В этих местах среднегодовая температура 16 градусов, осадки — 1500 мм/год. Сбор самых лучших сортов — 4-6 апреля, более низких сортов — возможно в мае и до середины июня.
Первый сорт собирают очень рано утром, 1 почка + 1 листок, очень нежные. Собранные листья тщательно сортируют. Почка по-китайски — «цян» (пика). Распустившаяся почка — «ци» (флаг). Поэтому тип чайного листа лунцзина первого сорта — «ци-цян». Для более низких сортов собирают 1 почка + 2 листа, похоже на язык воробья. Размер (почка + лист) не больше 1,5 см. (в сухом виде — короче). На 1 кг готового чая лунцзин требуется 70-80 тысяч веточек.
Собранные листья раскладывают для просушки в помещении слоем не более 3 см. Через 8-10 часов влажность листьев уменьшается на 15-20%. Далее чайные листья разбирают на сорта по размеру при помощи сита. Сито бывает большое, среднее и маленькое. Далее листья жарят при t - 80°-100°. При жарении перемешивают. За один прием жарят 100 г листьев в течении 12-15 мин. При жарении листья приминают и растирают о стенки кастрюли для придания формы. После этого раскладывают на полу для просушки в течении 40-60 минут. Далее опять жарят при t° — 60°-70° в течение 20-25 мин, за один прием берут 250 г. листьев, мнут сильнее. Потом опять раскладывают для просушки. На этом этапе появляется аромат, остаточная влажность составляет 5%. Потом опять при помощи сита откидывают крошку и брак.
Лунцзин имеет 13 сортов. Качество определяется по цвету — хаки, но более золотистый, по размеру — листья одного размера, без крошки, без стеблей, листья не рваные. Самых лучших — первые 3 сорта, остальные нумеруются с 1 по 10-й: среди них 1-2-3 — хорошие, 4-6 — средние, остальные — «народные». Для низших сортов возможна более высокая температура сушки, более крупные листья.
Самым хорошим считается лунцзин с горы Шифэн — Шифэн-Лунцзин. Вкус — острый. Вкус чайного настоя — сладковатый.
Заваривают лунцзин водой при t° -85°.
Показатель качества чая — плавающие ворсинки в настое.
Зеленый чай
Зеленый чай подвергается минимальной тепловой обработке. Собранные молодые листочки и почки осторожно подсушиваются/прожариваются в специальных котлах для того, чтобы «убрать травянистость» свежей листвы.
Упаковка и доставка
При пересылке чай упаковывается в бумажный пакет, затем помещается в целлофан и герметично запаивается. Упаковка кладется в специальную чайную баночку. Таким образом чай доставляется по Москве и пересылается почтой, сохраняя все свои качества и вкусовые свойства.