Слово «Матэ» (с ударением на первый слог) переводится с языка индейцев племени кечуа как «сосуд для питья», который раньше изготавливался из плодов растения тыквы lagenaria vulgaris. В настоящее время словом «матэ» называются, все подобные сосуды (так называемые аксессуары) для питья этого напитка, изготовленные из различных материалов (в том числе и калабасы из тыквы), а также и сам напиток. На родине матэ в Аргентине, «калабас» – это название для сосуда, изготовленного только из тыквы (по-испански калабаса), но часто в русских переводах используются словосочетания «калабас из дерева, глины...», для обозначения аксессуаров для матэ, изготовленных кроме тыквы и из других материалов.
Матэ
Матэ – национальный напиток ряда стран Южной Америки. Уже не одну сотню лет чайный напиток матэ остается самым популярным напитком в Бразилии, Аргентине и Парагвае. Матэ получают из листьев тропического дерева ilex paraguariensis.
Индейцы, открывшие этот чай, приписывают матэ магическую силу, способность утолять голод и снимать усталость. Чаю матэ приписывают способность восстанавливать клетки и очищать кровь, регулировать уровень холестирина в крови и расширять кровеносные сосуды.
Способ приготовления
Для заваривания матэ по традиции индейцев Южной Америки используют калебасу (высушенный сосуд из тыквы). Калебасу наполовину засыпают сухим матэ, затем заливают его горячей или холодной водой, чтобы смочить заварку. Через 2-3 минуты калебасу доверху заливают горячей водой. Пьют матэ через бомбилью – специальную металлическую трубочку.